Слабость при кардиологическом заболевании

7. Слабость как проявление старческой недужности.  Как правило, в старости человек имеет несколько заболеваний (не только кардиологических), которые сами по себе (вместе или по отдельности) могут вызывать слабость. С другой стороны, состояние соматической инволюции, общего дряхления негативно сказывается на психике субъекта. Таким образом, старческая слабость - это сложная комбинация возрастных недугов и их негативного психического восприятия (инволюционная меланхолия).  

 

 

 

Поделись ссылкой!

 

 

                                                                                     

Причины:

        

"Слабый поневоле добр." Абх.

 

 

                                  

 

                                                    

2. Неврастеническая слабость. Лица с неврозом, в частности с кардионеврозом, могут предъявлять жалобы на слабость, разбитость, потерю сил, апатию. Неврастеническая слабость особенно выражена в первой половине дня. 

Неврастеническая слабость - это психический эквивалент раздражительности (с преобладанием тревоги или депрессии), когда человек на протяжении длительного времени не может разрешить бессознательный невротический конфликт. По сути, неврастеническая слабость является бессознательной защитной реакцией психики, направленной на сохранение внутренних ресурсов.

Неврастеническая слабость может быть одним из симптомов соматизированной депрессии.

3. Слабость как симптом гипотонической болезни. От неврастенической слабости отличается тем, что симптоматика  коррелирует с эпизодами низкого АД.

Слабость - симптом крайне неспецифический, который наблюдается при массе заболеваний - начиная от банального ОРЗ, заканчивая онкологическими заболеваниями.

4. Внезапно возникшая слабость как проявление  какой-то острой клинической ситуации: например, обморока (полуобморока) - вазовагального или кардиогенного. Либо слабость как проявление невротического  симптома-отдушины с разнообразной телесной симптоматикой (кардиалгия, сердцебиение, вариабельность артериального давления и пр.).

Такая слабость может сопровождаться повышенной потливостью - косвенным признаком низкого артериального давления и компенсаторной активации симпатической нервной системы.

5. Слабость на Бета-блокаторы (Конкор, Эгилок и др.) и Статины. Многие больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями принимают бета-блокаторы. Иногда некоторые пациенты начинают жаловаться на немотивированную слабость. Слабость, порой, достигает такой степени, что приходится отменять лекарство.

 

1. Слабость на фоне органического заболевания сердца. Любая патология сердца (ИБС, гипертоническая болезнь, пороки сердца), осложнившаяся сердечной недостаточностью, будет сопровождаться слабостью. Как правило, этому симптому длительный промежуток времени предшествуют другие, более специфичные симптомы заболевания сердца: одышка, приступы стенокардии и пр. Таким образом, слабость, как симптом сердечной недостаточности, появляется на достаточно поздней стадии.  

На главную
 

 

 

 

 

 

 

 

6. Слабость на фоне имплантированного кардиостимулятора. В таком случае всегда необходимо исключить синдром кардиостимулятора как причину слабости.

 

 

 

Поделиться

Нравится