Одышка

Поделись ссылкой!

 

 

                                                                       

На главную
"Время — иллюзия, от которой у человека появляется одышка". Янн Мартел.

                        

      

 

 

1. Одышка при ходьбе (физической нагрузке). Разумеется, у любого человека, если он, к примеру, пробежится будет одышка. Здесь же речь идет об одышке, возникающей при такой нагрузке, которая раньше хорошо переносилась.

Причины:

- Возрастная инволюция дыхательной и сердечно-сосудистой системы. У любого человека с возрастом толерантность к физической нагрузке снижается. Когда перед нами соматически здоровый человек преклонного возраста, то вопрос о том, есть ли у него одышка, например, при быстрой ходьбе окажется риторическим. Возрастная диастолическая дисфункция левого желудочка является одним из субстратов такой одышки.

- Избыточная масса тела (ожирение). У субъектов с лишним весом жир откладывается не только под кожей, но и во внутренних органах, в том числе в сердце и легких, что затрудняет их работу. "Массивному организму" необходимо большее количества кислорода - человек начинает компенсаторно чаще дышать. Кроме того, у таких лиц практически всегда имеется диастолическая дисфункция левого желудочка, в дальнейшем являющаяся основой для формирования диастолической сердечной недостаточности. Ожирение ассоциируется с детренированностью, которая в таком случае выступает катализатором одышки.

- Одышка вследствие какого-то заболевания сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность: систолическая и/или диастолическая). Чаще всего одышка появляется при:

- многолетней плохо контролируемой артериальной гипертонии,

- после перенесенного инфаркта миокарда, декомпенсированном пороке сердца,

- на фоне длительно существующей постоянной мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий).

Следует помнить, что диастолическая сердечная недостаточность, возникающая, порой, без очевидных триггеров, является довольно частой причиной "необъяснимой" одышки при незначительной физической нагрузки у лиц средних и, особенно, старших возрастных групп (преимущественно у женщин). Значение Натрийуретического пептида (лабораторный параметр крови) ниже референсных цифр исключает сердечную недостаточность как причину одышки.

-  Одышка как эквивалент стенокардии.

- Одышка при наличии имплантированного кардиостимулятора. В данном случае всегда необходимо исключить синдром кардиостимулятора и/или электрод-индуцированную трикуспидальную недостаточность как причину одышки. Является, по сути, частным случаем сердечной недостаточности, однако ятрогенно спровоцированной.

- Одышка как проявление дебюта артериальной гипертонии. В основном данная ситуация касается лиц молодого или среднего возраста (25-40 лет) в рамках "скрытой" артериальной гипертонии. У таких пациентов цифры артериального давления измеренные в кабинете врача или дома чаще оказываются нормальными или "пограничными", а в течение активного рабочего дня - то есть когда у пациента нет возможности контролировать АД - стойко повышенными. Единственным симптомом такой "замаскированной" гипертонии может быть одышка при нагрузке. Механизм одышки - диастолическая дисфункция левого желудочка. Безальтернативным способом диагностики "гипертонии на рабочем месте" является СМАД.

- Одышка при наличии хронического бронхолегочного заболевания (дыхательная недостаточность): хронический обструктивный бронхит; эмфизема легких; хроническая тромбоэмболическая болезнь легких; системное заболевание, протекающее с легочной гипертензией и др. Значение D-димера (лабораторный параметр крови) ниже референсных цифр исключает хроническую тромбоэмболическую болезнь легких как причину одышки.

- Гипервентиляционный синдром (см.ниже).

- Детренированность. Вне старческого возраста и в отсутствии ожирения является самостоятельной причиной одышки, поскольку в детренированном организме снижены жизненная емкость легких, кислородный резерв крови и насосная функция сердца.


2. Одышка в покое. Следует различать:

- одышку при минимальной нагрузке ("только пошевелился и уже одышка"),

- внезапную, приступообразную одышку в покое,

- ощущение неудовлетворенного вдоха (синоним: гипервентиляционный синдром; см.ниже).

В первом случае одышка может быть следствием далекозашедшей сердечной или дыхательной недостаточности, как правило, на фоне известного больному хронического заболевания. Например, постинфарктная сердечная недостаточность, хронический обструктивный бронхит тяжелого течения и т.д. Избыточный вес существенно понижает порог одышки у таких больных.

Что касается внезапной одышки в покое: в ургентной медицине подобный характер одышки подозрителен в отношении ТЭЛА, пневмоторакса, острого инфаркта миокарда. В последнем случае одышка, как правило, сочетается с загрудинной болью. Значение D-димера (лабораторный параметр крови) ниже референсных цифр исключает ТЭЛА как причину одышки.


3. Другие причины одышки.

- Хроническая анемия. Сама со себе анемия проявляется другими симптомами, однако ее сочетание с каким-то хроническим легочным или сердечным заболеванием  значительно снижает порог возникновения одышки.

- Психогенная одышка (гипервентиляционный синдром, ощущение неудовлетворенного вдоха). Речь идет об ощущении неудовлетворенности вдохом - пациент хочет глубоко вздохнуть, но не может. Это не одышка в буквальном смысле, а невротическое ощущение связанное с невозможностью "вдохнуть полной грудью". При истинной одышки человек дышит часто (пробежитесь по улице метров 200 - вот это и есть одышка); при неврогенной одышки частота дыхания нормальная - человек периодически пытается сделать глубокие вдохи (со стороны это выглядит как вздохи облегчения). Такая псевдоодышка часто наблюдается у лиц с невротическим расстройством, в частности, при кардионеврозе, невропатии.

Иногда гипервентиляционный синдром возникает только (или преимущественно) при физической нагрузке (ходьбе), что может ввести врача в заблуждение, приводя к гипердиагностике несуществующей сердечной или дыхательной недостаточности!

Гипервентиляционный синдром закономерно приводит к снижению парциального содержания СО2 в крови (гипокапнии) и дыхательному алкалозу. Подобное нарушение гомеостаза может вызывать симптоматику, на первый взгляд совершенно не связанную с гипокапнией - стеснение в груди, сухость во рту, покашливание, нервозность, головокружение, вялость, ощущение онемения  и мурашек, повышение артериального давления - и, как следствие, привести к неверной трактовки клинической картины. Также у этих больных, порой, формируется "дыхательное поведение": пристрастие к свежему воздуху, непереносимость душных помещений, синдром "открытой форточки".

Для исключения/подтверждения гипервентиляцонного синдрома как причины одышки можно воспользоваться специальным опросником.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УЗИ сердца является одним из самым доступных и информативных методов инструментальной диагностики, позволяющий исключить сердечную недостаточность как причину одышки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схематично об основных причинах одышки по критерию обращаемости за медицинской помощью к кардиологу. Реальная распространенность причин одышки отличается от приведенных ниже. Например, умеренная мало прогрессирующая одышка у лиц старческого возраста, тотально "охватывая" данный возрастной контингент, является, по сути, вариантом нормы, что приводит к малой обращаемости по ее поводу. Таким образом, по критерию распространенности "возрастная" одышка встречается значительно чаще, чем по критерию обращаемости. Безотносительно к симптому обращаемость всегда "отстает" от распространенности, поскольку, чтобы патологическое ощущение вынудило обратиться за помощью, оно должно иметь высокую личностную значимость (как крайний пример - страх смерти).





 

 

Поделиться

Нравится