Приступы сердцебиения.
Имплантированный кардиостимулятор может быть повинен в возникновении так называемой пейсмекерной тахикардии, когда из-за неоптимальных настроек ЭКС "поддерживает" тахиаритмию. В настоящее время пейсмекерная тахикардия - большая редкость. Чтобы все-таки ее исключить, необходимо обратиться в центр, где имплантировали кардиостимулятор или выполнить Холтер.
Приступы сердцебиения у больных с ЭКС могут иметь самое разное происхождение. Чаще всего - пароксизмальная мерцательная аритмия.
Обмороки или полуобморочные состояния.
В абсолютном большинстве случаев ЭКС имплантируют по поводу сердечных пауз, сопровождающихся обмороками или предобморочными состояниями. После его установки опасные симптомы исчезают. Если же через какое-то время у пациента возобновляются обмороки, то в первую очередь следует подумать о нарушении работы ЭКС, проявляющейся неэффективной стимуляцией желудочков. А они могут быть следующими:
- перелом или смещение электрода,
- разряд (истощение) батареи кардиостимулятора,
- повышение порога стимуляции вследствие разрастания соединительной ткани в области контакта электрода с эндокардом.
Что делать? Обратиться в центр, где ЭКС имплантировали. Альтернативой может служить срочное проведение холтеровского мониторирования ЭКГ для верификации сердечных пауз. Если работа ЭКС не нарушена, то обмороки имею другое происхождение (не связанное с дефектом кардиостимуляции).
Симптомы сердечной недостаточности: слабость, одышка, утомляемость, отеки ног. Здесь возможны четыре ситуации:
1. Симптомы никак не связаны с электрокардиостимуляцией (ЭКС) и обусловлены основным заболеванием (гипертоническая болезнь, ИБС и др.). Другими словами, симптомы были и до имплантации кардиостимулятора. Что делать? Ответ - лечить основное заболевание.
2. Одышка возникает при той нагрузке, которая раньше (до установки ЭКС) переносилась удовлетворительно. Важно понимать, что частота стимуляции имеет верхний предел. Например, без ЭКС у пациента при нагрузке частота сердечных сокращений увеличивается до нужных организму значений (140-150 в мин. и выше). ЭКС имеет верхний предел стимуляции: обычно он устанавливается в диапазоне от 120 до 140 в мин. Таким образом, если пациент с ЭКС хочет дать себе значительную нагрузку, то она будет ограничиваться одышкой из-за невозможности сердца сокращаться с нужной частотой. Что делать? Избегать значительных физических нагрузок.
3. Прогрессирующие симптомы в виде слабости, одышки, возможно, отеков ног, появившиеся уже после имплантации ЭКС. Чаще всего данный симптомокомплекс является проявлением синдрома кардиостимулятора. В основе развития данного синдрома лежит следующий феномен: навязанное ЭКС сокращение сердца уступает по гемодинамической эффективности естественному (собственному) сокращению сердца.
Существует 2 причины развития данного синдрома:
а) лекарственная - когда пациент с ЭКС получает для лечения сопутствующего заболевания ритм-урежающие препараты (например, бета-блокаторы); в таком случае искусственно подавляется собственная сердечная активность, а преобладающей становится пейсмекерная;
б) электрофизиологическая - многолетняя кардиостимуляция постепенно естественным путем приводит к развитию (или усугублению) сердечной недостаточности за счет аномальной геометрии сокращения желудочков. Реже всего синдром кардиостимулятора развивается при стимуляции в режиме DDDR.
Что делать? В первом случае: отменить ритм-урежающие препараты. Во втором - если возможно, откорректировать режим кардиостимуляции, для того чтобы сердце как можно реже сокращалось от ЭКС (только "на подстраховке"). Если программация ЭКС оптимальна - лечить сердечную недостаточность по общим правилам.
4. Одной из причин прогрессирующей сердечной недостаточности является электрод-индуцированная трикуспидальная регургитация.
Длительная лихорадка или температурные "свечки" на фоне ЭКС.
Это может быть проявлением бактериального инфицирования (обсеменения) электрода (электрод-ассоциированный инфекционный эндокардит).
Очень редкое, но крайне опасное осложнение. Оно требует обязательной замены (экстракции) электрода и массивной антибактериальной терапии.