"Телесные проявления болезней, устранением которых мы нередко и ограничиваемся, считая, что только в них болезнь и заключается, могут оказаться лишь симптомом какого-то глубокого недуга, корень которого - сфера духовная". Н.Готорн.
В наше время синдром артериальной гипертонии настолько распространен, что у большинства людей возникает заблуждение о существовании некой возрастной нормы артериального давления. Вместе с тем, случаи, когда, к примеру, пожилой человек категорически отрицает факт артериальной гипертонии в анамнезе, не являются казуистичными. При всей противоречивости и клинической разнородности гипертонической болезни (или как говорят "за бугром" - эссенциальной гипертонии) было замечено, что манифестация данного заболевания связана с особой психодинамикой поведения, а не "с возрастными изменениями сосудов". И за исключением случаев вторичной артериальной гипертонии и изолированной систолической гипертензии гипертоническая болезнь является типичным психосоматическим заболеванием, когда психоневротические дисфункции (протекающие преимущественно бессознательно) порождают смещение артериального давления в сторону повышения.
С позиции психосоматической медицины становления эссенциальной гипертонии является следствием констелляции трех причин:
- Филогенеза рода,
- Особенностей детского воспитания,
- Социальных перегрузок.
Общий принцип становления психосоматоза таков: определенные аффекты не ментализируются в процессе детского развития → возникает неспособность вербально выразить негативные эмоции и импульсы → формируются механизмы психологической защиты (первичные и вторичные) → следует конфликт регуляции сближения - дистанцирование с объектом → подавленные (нереализованные) желания манифестируют через тело → появляется соматическое заболевание.
Опираясь на эту схему, попытаемся проанализировать процесс становления гипертонической болезни. При ее формировании различают два психодинамических пути:
- Заторможенный гнев
- Тревожная гиперответственность.
Чаще они в той или иной степени сочетаются, однако ведущим является какой-то один.
В типичной ситуации заторможенный гнев - страдание деятельных лиц большого города, которым за единицу времени необходимо выполнять большой объем работы. Возникает конфликт в виде невозможности разрешить взятые на себя обязательства за определенный временной интервал, что вынуждает больше работать и меньше отдыхать. Появляющиеся негативные эмоции не могут быть "излиты" (вербализованы) на объект, так как - по мнению страдающего - это повлечет за собой потерю необходимых социальных связей. Поэтому гнев "затормаживается", переходит в бессознательную сферу и в последующем дает о себе знать "через тело" в виде повышения артериального давления. Первичным (бессознательным) механизмом психологической защиты является проекция - подсознательное отражение собственных эмоционально неприемлемых мыслей и чувств и приписывание их другим людям. Например, кажущаяся враждебность других отражается в наличии собственной враждебности (недоверии) к окружающим. Вторичным (осознанным) механизмом психологической защиты служит замещение - высвобождение скрытых эмоций на менее опасных для индивида объектах, чем те, что вызвали напряжение аффекта. Например, социально приемлемое поведение на работе и "вспыльчивое" поведение в семье.
"Гипертония на рабочем месте" является частым вариантом манифестации синдрома артериальной гипертонии с психодинамикой заторможенного гнева. Вначале артериальное давление будет повышаться только в рабочие часы; затем - при сохранении предпосылок для внутреннего напряжения - останется высоким и в часы отдыха; а впоследствии - гипертония "закрепляется" на период ночного сна.
Феномен заторможенного гнева далеко не всегда обусловлен профессиональным перенапряжением. Любая ситуация, которая сопровождается сочетанием пониженного эмоционального фона (субдепрессия, гипотимия), страхом потери эмоционального контроля, недоверием к окружающим и подавлением агрессивных импульсов потенциально может привести к дебюту гипертонической болезни. Первостепенное значение имеет длительность существования патогенной ситуации и субъективная зависимость от объекта. Распространенные ситуации, которые могут приводить к артериальной гипертонии по типу заторможенного гнева: внутреннее напряжение от несоответствия текущего финансового дохода (или социального статуса) и притязаемого; внутрисемейные конфликты, когда страдающее лицо не может по каким-то причинам дистанцироваться от объекта (проживание с мужем-алкоголиком, проживание со взрослыми детьми); отсутствие креатива в работе; профессиональные конфликты.
Если говорить о лицах занятых низкоквалифицированным трудом, то здесь большое значение имеет сам факт низкого уровня жизни в комбинации с депрессивными чертами характера. В таком случае объектом может быть референтное лицо (например, начальство), на которое невозможно излить гнев по понятным причинам. Большое значение для закрепления заторможенного гнева имеет отсутствие любви и понимания в семье, когда человек, находящийся под гнетом обстоятельств, не находит должной поддержки от близких. Не важно о каком одиночестве идет речь - фактическом или экзистенциальном. Главное, что семья не является тем амортизатором, который сглаживает профессиональные перипетии. Зачастую, лица, страдающие во взрослом состоянии гипертонической болезнью по типу заторможенного гнева, в детстве находились под деспотичным влиянием референтного лица (чаще матери), который сдерживал его активность.
Одной из причин дебюта гипертонической болезни в молодом возрасте является филогенез рода, когда ребенку, еще до его рождения, бессознательно делегируются "фамильные" полномочия и обязанности (наследник, продолжатель рода и т.п.). Основная психологическая подоплека заторможенного гнева - неудовлетворенные амбиции, нарциссизм (по отношению к референтному лицу или ситуации).
В целом преобладает социальная подоплека заторможенного гнева. Лица с высоким социальным статусом боятся быть низвергнутыми; напротив, низкий социальный статус вызывает переживания по типу "несправедливости и недооцененности". В современном обществе, где "золотая лихорадка" достигла степени пандемии, подобный путь манифестации гипертонической болезни очень распространен.
Основные стенические эмоции, испытываемые такими пациентами: раздражение, гнев, ярость, негодование, возмущение. Эмоции остаются невербализованными - аффект "затормаживается".
Рекомендую всем, кто подозревает у себя артериальную гипертонию по типу "заторможенного гнева" пройти тестирование: тест Экологии Здоровья и тест Депрессии.
Более сложной для понимания представляет собой психодинамика артериальной гипертонии при подсознательном феномене тревожной гиперответственности. Этот невротический феномен очень тесно переплетен с кардионеврозом и нередко является одним из его проявлений. Перечислю сочетание каких личностных качеств предрасполагает к тревожной гиперответственности: впечатлительность, склонность к драматизации, эмоциональная чувствительность (ранимость) и возбудимость, склонность к переживаниям (чаще немотивированным). Первичным (бессознательным) механизмом психологической защиты является вытеснение - исключение из сознания неприемлемых мыслей и чувств. Например, избегание определенных ситуаций, которые связаны с прошлыми фрустрациями личности. Вторичным (осознанным) механизмом психологической защиты служит компенсация или интеллектуализация. Компенсация - активная попытка исправить реальную или мнимую утрату, физическую или психологическую состоятельность. Например, ипохондрично-педантичное отношение к собственному здоровью. Интеллектуализация - рациональное толкование событий с целью субъективного контроля над ними. Например, объяснение скачков артериального давления исключительно изменением атмосферного давления.
Одним из частых проявлений тревожной гиперответственности является нарушение цикла сон-бодрствование (инсомния). Речь идет о существенном снижении качества ночного сна: трудность засыпания, частые пробуждения (или слишком раннее пробуждение) с невозможностью уснуть до утра. В итоге сон не оказывает должного "освежающего" эффекта. Сам по себе факт неполноценного сна служит патогенным, раздражающим обстоятельством, способствующим закреплению невротических нарушений. Следует понимать, что инсомния является следствием тревожной гиперответственности, когда тревога "не отпускает" даже ночью. При тревожной гиперответственности превалирующим невротическим симптомом служит бессознательная тревога, проявляющаяся предчувствием чего-то плохого, неопределенного. Возникает беспокойство, побуждающее к каким-то действиям, однако, поскольку причина тревоги не осознается, предпринимаемые усилия не приводят к избавлению от неприятного ощущения. Одним из соматических проявлений тревожной гиперответственности является артериальная гипертония с труднопрогнозируемым, скачкообразным подъемом цифр артериального давления. В таком случае повышение давления служит "соматическим сигналом" о существующем бессознательном невротическом напряжении. При тревожной гиперответственности имеет место подсознательный страх "потери объекта". Причем, преломляясь через призму личности, страх приобретает черты экзистенциального, подсознательной идеи fix. Объектом может быть любой одушевленный или неодушевленный предмет: близкий родственник, собственное здоровье, потеря внутрисемейной или социальной ранговости и т.д.
Если заторможенный гнев является преимущественно страданием деятельных лиц молодого и среднего возраста, то к тревожной гиперответственности больше расположены лица старших возрастных групп. Подобные возрастные корреляции волне объяснимы: когда время успехов и достижений позади, возникает страх потери того, что было значимым. Например, для матери причиной тревоги может быть сам факт удаленного проживания от нее взрослого ребенка; в таком случае лабильность артериального давления будет соматическим отражением гипертрофированного беспокойства. Одной из самых распространенных причин тревожной гиперответственности является возрастная (старческая) недужность, обусловленная трепетом перед утратой былого здоровья, подсознательным страхом приближающейся смертью. Иногда выход на пенсию настолько субъективно драматичен ("шок отставки"), что вся жизнь человека сосредоточена на контроле за собственным здоровьем. В этом пациент находит новый смысл жизни. Однако несмотря на любые усилия здоровье невозможно сделать прежним, "как в молодости"; оно все равно постепенно ухудшается - так тревожная гиперответственность становится составной частью ядра личности пожилого субъекта. Зачастую лица, страдающие во взрослом состоянии гипертонической болезнью по типу тревожной гиперответственности, в детстве недополучили необходимую любовь в симбиозе с референтным лицом. Основная психологическая подоплека тревожной гиперответственности: неудовлетворенная потребность в спокойствии .
Основные стенические отрицательные эмоции, испытываемые такими субъектами: драматизация, беспокойство, тревога, обида, страх.
Рекомендую всем, кто подозревает у себя артериальную гипертонию по типу "тревожной гиперответственности" пройти тестирование: шкала Тревожности и тест нервно-психической адаптации.
Знание врачом психодинамики гипертонической болезни, на первый взгляд, кажется не обязательным, поскольку гипотензивные препараты назначаются вне зависимости от экзистенции больного. Вместе с тем, гипертоническая болезнь по типу тревожной гиперответственности труднее контролируется гипотензивными медикаментами, а при выраженных невротических проявлениях иногда вообще приобретает черты "неуправляемой гемодинамики", когда артериальное давление "подскакивает" как будто беспричинно несколько раз за день. В таком случае только добавление к стандартной гипотензивной терапии седативных средств может стабилизировать артериальное давление и взять гипертоническую болезнь под контроль. В целом артериальная гипертония при феномене тревожной гиперответственности сложнее поддается коррекции медикаментами.
Конечно, психодинамический анализ гипертонической болезни несколько упрощает подход к данному многофакторному заболеванию. Пациент-гипертоник может много курить, страдать ожирением, мало двигаться и это само по себе будет являться причиной низкой эффективности гипотензивной терапии, служить "катализатором" заболевания. Однако "демаскировка" психологической подоплеки гипертонической болезни прежде всего важно для самого больного, поскольку представление о глубинных причинах заболевания может помочь ему сделать шаги в сторону здоровья.
И последнее. Далеко не всегда возможно утвердительно говорить, о том или ином типе психодинамики артериальной гипертонии у конкретного пациента. Иногда, действительно, складывается впечатление, что давление повышается беспричинно. В таких случаях психологический конфликт протекает сугубо в подсознательной плоскости. Чтоб было проще ориентироваться, следует понять следующее: заторможенный гнев - это нехватка эмоций ("минус-эмоции"); тревожная гиперответственность - избыток эмоций ("плюс-эмоции"). А эмоции или их отсутствие всегда проявляются фенотипически.