Определение индивидуального сердечно-сосудистого риска

Поделись ссылкой!

 

 На главную

 

Шкала SCORE (Systematic Cоronary Risk Evaluation) разработана для оценки риска смерти от сердечно-сосудистого заболевания (инсульта, инфаркта миокарда, тромбоэмболии легочной артерии, расслаивающей аневризмы аорты) в ближайшие 10 лет. Подчеркну, данная шкала определяет индивидуальный риск только фатального исхода. Для определения сосудистого риска вообще она не подходит. Также она не подходит при уже существующем атеросклеротическом заболевании, когда риск неблагоприятного исхода (острой сосудистой катастрофы) заведомо высок в отсутствии должного лечения.

Оценка суммарного риска смертельного сердечно-сосудистого заболевания с помощью шкалы SCORE зависит от пола, возраста, уровня систолического АД, курения и уровня общего холестерина. Полученная цифра представляет собой вероятность наступления смертельного исхода от сердечно-сосудистого заболевания в течение ближайших 10 лет, выраженную в процентах:

                                    Шкала SCORE          

В зависимости от полученного значения риска (в процентах) пациента следует отнести в одну из следующих категорий:

-  менее 1% - низкий риск,
-  от >1 до 5% - средний или умеренно повышенный риск,
-  от >5% до 10% - высокий риск,
-  >10% - очень высокий риск.

Например, как следует из шкалы риск умереть от сердечно-сосудистого заболевания у курящего мужчины 65-ти лет со средним систолическим артериальным давлением около 180 мм рт.ст. и общим холестерином 7 ммоль/л в ближайшие 10 лет составляет 41 % - то есть риск очень высокий.

Надо иметь в виду, что суммарный риск может быть выше (примерно на 5%), чем рассчитанный с помощью шкалы SCORE, если имеются следующие признаки:

  • Имеются признаки субклинического атеросклероза по данным ультразвукового исследования сонных артерий,

  • Выявлена гипертрофия левого желудочка (по данным УЗИ сердца)

  • Имеется раннее (до 50 лет) развитие сердечно-сосудистых заболеваний у ближайших родственников,

  • Снижен уровень холестерина ЛПВП (менее 1,1 ммоль/л),

  • Имеет место использование оральных контрацептивов,

  • При избыточном весе с метаболическим синдромом.

Шкала SCORE в частности предназначена для мотивирования лиц с факторами риска к ведению здорового образа жизни. Например, продемонстрировать 40-летнему курящему мужчине с уровнем АД 180 мм рт.ст. и содержанием общего холестерина в крови 8 ммоль/л, что его суммарный сердечно-сосудистый риск смерти в ближайшие 10 лет жизни соответствует риску не курящего 65-летнего мужчины без гиперхолестеринемии.

Некоторые категории пациентов по определению относятся к категории очень высокого риска; использование шкалы SCORE в таких случаях бессмысленно:

Однако в возрасте старше 70 лет (при отсутствии других факторов риска) реальный манифест фатального сердечно-сосудистого заболевания в ближайшие 10 лет определяется главным образом не количеством прожитых лет, а наличием инволюционной меланхолии. В ее отсутствии риск сердечной смерти относится к категории "высокой" - то есть 5-10%.

Также шкала SCORE не используется у лиц моложе 35 лет, так как вне зависимости от наличия факторов риска (за исключением очень высоких уровней отдельных факторов, что встречается крайне редко) они имеют низкий абсолютный риск фатальных сердечно­сосудистых осложнений в предстоящие 10 лет жизни.

В связи с чем для них определяется не абсолютный, а относительный суммарный сердечно-сосудистый риск с использованием шкалы, представленной ниже:

Шкала SCORE

Пример: человек в возрасте до 35 лет без факторов риска (некурящий, с нормальным уровнем артериального давления и содержанием общего холестерина в крови – левый нижний угол таблицы) имеет в 12 раз меньший относительный суммарный сердечно-сосудистый риск по сравнению с человеком, имеющим указанные факторы риска (правый верхний угол таблицы).                                                

                                                                                                                            

 

Нравится