Причины:

Одышка

 

                                                                       

    На главную
"Время — иллюзия, от которой у человека появляется одышка". Янн Мартел.

                        

      

 

 

1. Одышка при ходьбе (физической нагрузке). Разумеется, у любого человека, если он, к примеру, пробежится будет одышка. Здесь же речь идет об одышке, возникающей при такой нагрузке, которая раньше хорошо переносилась.

Причины:

- Возрастная инволюция дыхательной и сердечно-сосудистой системы. У любого человека с возрастом толерантность к физической нагрузке снижается. Когда перед нами соматически здоровый человек преклонного возраста, то вопрос о том, есть ли у него одышка, например, при быстрой ходьбе окажется риторическим. Возрастная диастолическая дисфункция левого желудочка является одним из субстратов такой одышки.

- Избыточная масса тела (ожирение). У субъектов с лишним весом жир откладывается не только под кожей, но и во внутренних органах, в том числе в сердце и легких, что затрудняет их работу. У таких лиц практически всегда имеется диастолическая дисфункция левого желудочка, являющаяся основой для диастолической сердечной недостаточности. Органы и ткани не получают достаточного количества крови, потому что сердцу сложно протолкнуть ее через весь массив жира - человек начинает чаще дышать.

- Одышка вследствие какого-то заболевания сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность). Чаще всего одышка появляется при длительной неконтролируемой артериальной гипертонии, после перенесенного инфаркта миокарда, декомпенсированном пороке сердца, на фоне многолетней мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий).

- Одышка при наличии имплантированного кардиостимулятора. В данном случае всегда необходимо исключить синдром кардиостимулятора и электрод-индуцированную трикуспидальную недостаточность как причину одышки.

- Одышка, как проявление дебюта артериальной гипертонии. Одна из самых коварных причин одышки, особенно у лиц молодого или среднего возраста (25-40 лет). Коварство заключается в том, что цифры артериального давления измеренные в кабинете врача или дома чаще оказываются нормальными или "пограничными", а в течение активного рабочего дня (то есть когда у пациента нет возможности контролировать АД) - стойко повышенными. Единственным симптомом такой "скрытой" гипертонии ("артериальная гипертония на рабочем месте") может быть одышка при нагрузке. Механизм одышки - диастолическая дисфункция левого желудочка. Часто подобная одышка, особенно если пациент молод, вводит в заблуждение врача, поскольку у него нет особых оснований подозревать у больного стойкую артериальную гипертонию; дополнительным доводом в сторону отрицания "серьезного" диагноза служит нормальное АД измеренное на приеме. Выставляется диагноз кардионевроз, а одышка принимается за неврогенную. В такой ситуации незаменимым (по сути, безальтернативным) способом диагностики является СМАД.

2. Одышка в покое. Следует различать:

- одышку при минимальной нагрузке ("только пошевелился и уже одышка")

- внезапную, приступообразную одышку в покое.

В первом случае одышка может быть следствием далекозашедшей сердечной или дыхательной недостаточности, как правило, на фоне известного больному хронического заболевания. Например, постинфарктная сердечная недостаточность, хронический обструктивный бронхит тяжелого течения и т.д. Избыточный вес существенно понижает порог одышки у таких больных.

Что касается внезапной одышки в покое... В кардиологии подобный характер одышки подозрителен в отношении ТЭЛА или острого инфаркта миокарда. В последнем случае одышка, как правило, сочетается с загрудинной болью.

3. Другие распространенные причины одышки:

- Хроническая анемия. Сама со себе анемия проявляется другими симптомами, однако ее сочетание с каким-то хроническим легочным или сердечным заболеванием  значительно снижает порог возникновения одышки.

- Неврогенная одышка (гипервентиляционный синдром). Речь идет об ощущении неудовлетворенности вдохом - пациент хочет глубоко вздохнуть, но не может. Это не одышка в буквальном смысле, а невротическое ощущение связанное с невозможностью "вдохнуть полной грудью". При истинной одышки человек дышит часто (пробежитесь по улице метров 200 - вот это и есть одышка); при неврогенной одышки частота дыхания нормальная - человек периодически пытается сделать глубокие вдохи (со стороны это выглядит как вздохи облегчения). Такая псевдоодышка часто наблюдается у лиц с кардионеврозом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УЗИ сердца является одним из самым доступных и информативных методов инструментального исследования, позволяющим исключить сердечное происхождение одышки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нравится