Поделись ссылкой!

Ощущение неопределенности, тревожности

"Подсознательное чувство вины является достаточной мотивацией для формирования соматической болезни".  Menninger K.

 

На главную
Поделиться

Нравится

 

 

Группой ведущих зарубежных специалистов психосоматической медицины предложен новый подход к ранжированию психосоматических страданий. Он заметно отличается от традиционного подхода  (который, кстати, широко представлен на данном сайте). Практическая кардиология тесно сопряжена с психосоматикой.

Если что-то из представленного ниже касается вас, это может быть квинтэссенцией страдания.

Выделяется 12 психосоматических синдромов:

1. Тревога о здоровье. Неоправданно низкий порог тревожности о здоровье, когда любая телесная ненормальность воспринимается как чрезвычайная ситуация, является мерилом психической ранимости, приводя к "врачебному шоппингу" и в отсутствии должного разъяснения от специалиста - усугублению тревоги. В классической психиатрии избыточная тревога о здоровье обозначается термином ипохондрия. Ипохондрия основана на базовых дисфункциональных убеждениях, что "хорошее здоровье - это 100% отсутствие каких-либо симптомов, а их наличие - это всегда серьезно". Прогрессирующая ипохондрия способна заметно деформировать ядро личности, приводя к социальной дезадаптации.   

2. Танатофобия - тревога, вызванная страхом смерти. Страх смерти рационален только в той степени,  которая а) заставляет человека заниматься созиданием, позволяющем абстрагироваться от мыслей, связанных с бренностью бытия (Страх смерти заставляет нас любить труд, в котором вся жизнь (Ж.Ренар) или б) в кооперации с врачом преодолевать существующий недуг. В отсутствии очевидного неизлечимого заболевания активное переживание страха смерти равносильно самоистязанию, наполненному тягостными защитными ритуалами. Например, в своей практике я встречал больную, которая была убеждена в чрезмерном снижении артериального давления по ночам, от чего боялась умереть во сне. Страх вынуждал ее просыпаться каждую ночь, "проверять давление", повышать его посредством "знахарских маневров". 

3. Нозофобия - тревога, вызванная страхом заболеть каким-то заболеванием. Является составной частью, представленной выше ипохондрии. Разница лишь в том, что нозофобия ассоциирована с боязнью конкретного заболевания. Приемлемый уровень нозофобии выполняет протективную функцию: например, курильщик, боясь заболеть инфарктом миокарда, бросает курить. При избыточности нозофобия деформирует поведение и характер, наполняя жизнь субъекта неприятными невротическими симптомами - когнитивными и телесными.

4. Отрицание  болезни ("синдром прекрасного равнодушия") - является антитезой ипохондрии. Субъект, несмотря на объективные доказательства наличия заболевания, не придает ему должного значения, вплоть до отрицания болезни как таковой. Соответственно, сохраняется прежнее поведение (которое привело к болезни) и игнорируется лечение. В целом, "синдром прекрасного равнодушия" является бессознательной защитной реакцией на болезнь, попыткой "спрятать голову в песок". Обычно, это бравада "на людях и для людей"; наедине с собой пациент испытывает страх, рефлексирует. Отрицание болезни - опасный психосоматический феномен, поскольку выявленное заболевание (обычно это какая-то серьезная соматическая патология) не подвергается коррекции.

5. Персистирующая соматизация - состояние, при котором бессознательный невротический конфликт порождает разнообразные телесные функциональные симптомы, охватывающие, порой, несколько органов и систем. Обычно это активное "бегство в болезнь". Вне "болезни" субъекту не комфортно, он ощущает себя в вакууме. Персистирующая соматизация, заполняя часть смысловой компоненты жизни, выполняет роль витального катализатора, конечно, в иррациональном деформированном виде.

6. Конверсионные симптомы - телесное выражение бессознательного интрапсихического конфликта через трансформацию (конверсию) невротических переживаний в соматические симптомы. В отличии от персистирующей соматизации конверсионные симптомы представляют собой манифест соматического заболевания. Например, хроническая стрессовая ситуация высокой личностной значимости, не разрешаемая субъектом рационально, "конвертируется" в гипертонический криз, обострение гастрита, аллергический кожный зуд, приступ мерцательной аритмии и т.п.

7. Вторичные функциональные соматические симптомы - в отличии от персистирующей соматизации представляют собой вариант реакции на уже существующее соматическое заболевание (например, перенесенный инфаркт миокарда). Наряду с симптомами основного заболевания, появляются невротические телесные симптомы (кардиалгия, головокружение, сердцебиение и др.), первопричиной которых является иррациональное восприятие соматического недуга, страх перед ним. В классической психиатрии феномен "вторичных функциональных соматических симптомов" обозначается термином нозогения.

8. Годовщинная реакция - психосоматическая реакция на пережитое травматичное событие высокой личной значимости (потеря, расставание, сильный страх и пр.), которая по типу условного рефлекса появляется через стереотипный временной интервал. При этом симптоматика может быть совершенно разнообразной: от обострения существующего соматического заболевания (например, кризовое течение гипертонической болезни), до невротических симптомов - когнитивных (тревога, дисфория и пр.) и/или телесных (кардиалгия, головная боль и пр.). 

9. Деморализация. Данное понятие эквивалентно жизненному истощению, которое проявляется потерей энергии, раздражительностью, невротической дезориентацией и подавленностью. Развитие данного патопсихологического феномена - следствие непомерного психического перенапряжения, возникающего из-за невозможности достигнуть поставленной цели, несмотря на длительные усилия; или это реакция на какое-то чрезвычайное событие, морально потрясающее индивида. Как правило, в отсутствии помощи деморализация закономерно приводит к соматическому заболеванию через механизм конверсии (например, развитие инфаркта миокарда). Деморализованный пациент нуждается в патронаже психолога/психотерапевта.

10. Раздражительность - невротическая "плюс-эмоция", которая проявляется вспышками гнева при эмоционально нейтральных ситуациях. Вспыльчивость может быть 1) частью индивидуального характерологического паттерна; 2) развиться при наличии заболевания-зависимости (например, алкоголизма, наркомании), которое постепенно разрушает нервную систему, снижая порог возбудимости; 3) появиться на фоне длительной неразрешимой психотравмирующей ситуации с высоким личностным приоритетом: бытовые неурядицы, профессиональные конфликты, наличие тяжелого соматического заболевания, экзистенциальные рефлексии и др. К психосоматике имеет отношение 3-й пункт. Раздражительность, как когнитивное проявление, есть, с одной стороны, проявление слабости духа, с другой стороны, "крик о помощи".

11. Поведенческий тип А - "активность, амбициозность, агрессивность". Именно этими качествами наделен субъект с поведенческим типом "А". Используя их для достижения поставленных целей, он вступает в перманентную конкуренцию и соперничество, как правило, игнорируя компромиссы. Трудности в достижении намеченных целей воспринимаются как нарциссическая обида, сопровождаемая ощущением злости. На принципе нереализованности "ключевого (сверхценного) переживания" и основано "отелесивание" психоэмоционального конфликта у таких субъектов. Для них характерно "острое" развитие соматических заболеваний на фоне полного здоровья. Они предрасположены к инфаркту миокарда, гипертоническим кризам, пароксизмальной мерцательной аритмии.      

12. Алекситимия - характеристика личности, проявляющаяся в сложности выражения собственных эмоций. Присутствуют трудности как в мимической трансляции эмоций (восторга, удивления, умиления, восхищения и т.п.), так и в словесном описании, переживаемых ощущений, симптомов. Алекситимия распространена больше, чем это кажется на первый взгляд. Другое дело, что степень ее проявления вариабельна: от минимальных алекситимических черт характера, до алекситимически "шаржированной" личности. Как правило, алекситимия представляет собой природный психотип. При неблагоприятных жизненных обстоятельствах ее проявления усиливаются. Эмоции, не имеющие нормальный естественный выплеск, впоследствии начинают выражаться через тело. Алекситмия - известный фактор риска ишемической болезни сердца и вообще системного атеросклероза. В отличии от конверсионных симптомов, которые манифестируют из-за приобретенного невроза, алекситимические осложнения есть суть природной (генетически детерминированной) эмоциональной дефицитарности.

Резюме. Важно понимать, что в реальности чаще всего наблюдается констелляция разных психосоматических феноменов у одного пациента и/или переход одного психосоматического состояния в другое. К обращению за медицинской помощью приводит не факт наличия одного или нескольких из представленных недугов (субъектом они могут восприниматься как норма), а чрезмерность их проявлений или "конверсия" в соматическое осложнение. Само по себе разъяснение пациенту сути его психосоматического страдания, порой, оказывает терапевтическое воздействие, способствуя тому, что им будут сделаны шаги к здоровью.