Скрытая артериальная гипертония или "гипертония на рабочем месте"

 

 Главная  О себе  Мои услуги  Повод обратиться к кардиологу  Расписание приема  Схема проезда  Кардиологический словарь  Перед визитом  Контакты       

Гипертоническая болезнь - известный феномен стойкого повышения артериального давления. Однако существуют ситуации, когда узнать о повышенном артериальном давлении не так уж просто. Оно как бы скрыто от глаз врача и пациента.

 

В современной социально-экономической парадигме человек является средством, манипулятивным материалом.  С одной стороны, его используют для решения коньюнктурных интересов или как источник наживы, с другой стороны, он сам, эффективно продвигая собственные услуги, способен стать стяжателем и накопителем в глазах других. Современный эквивалент успеха - исключительно финансовый. И это плохо, поскольку в погоне за деньгами у человека нет времени или, чаще, желания остановиться, обратиться к своему внутреннему миру, ощутить свои истинные творческие потребности, самовыразиться. Человек превращается в механизм по заработке денег, что при отсутствии креатива и творческого начала в работе, обязательно заканчивается психологическим профессиональным выгоранием - то есть стрессом. В обществе, где культ денег возведен в абсолют, все меньше людей способно мыслить идеями. Жизнь прожигается в бессмысленной накопительской суете и соперничестве. Чтобы находиться в "финансовом тренде" человек должен быть деловит, усерден, потентен, мобилен - и обладать еще целой гаммой стереотипных качеств, столь необходимых для "денежного маховика" и столь его обезличивающих.  Те у кого не получается "идти в ногу со временем", старательно наверстывают упущенное: работают больше и дольше. 

В этой погоне за материальными благами и происходит трансформация личности человека: его экзистенциальная самость замещается перманентным ощущением "золотой лихорадки". Однако желание иметь, порой, превосходит физические и эмоциональные силы человека, что неминуемо мобилизует его на еще большие усилия. В этот момент - несоответствия потребностей и возможностей - и происходит срыв компенсаторных механизмов, зарождается болезнь. Известно, что одним из соматических проявлений длительного внутреннего перенапряжения является повышение артериального давления. У всех на слуху термин гипертоническая болезнь, который подчеркивает нечто доказуемое, устойчивое, очевидное и развернутое. Тем не менее, указанные атрибуты, свойственные болезни в классическом понимании, одномоментно присутствуют далеко не всегда. Иногда заболевание оказывается неявным, гипотетическим, умозрительным и вероятностным. Одной из таких патологий является скрытая артериальная гипертония или, что одно и тоже, "гипертония на рабочем месте". 

Ее признаки:

- повышение артериального давления только в определенный период активного времени суток - в часы интенсивного психоэмоционального напряжения

- спонтанная нормализация артериального давления в условиях психоэмоционального комфорта

- нормальные или "высокие нормальные" (130-140/80-90 мм рт ст) цифры артериального давления в домашней обстановке и в кабинете врача, создающие иллюзию устойчивой нормотензии.

Как видим, "гипертония на рабочем месте" возникает в тот момент, когда у человека нет времени или возможности осуществить замер артериального давления и соотнести появившиеся симптомы с чем-либо. К группе риска по возникновению скрытой артериальной гипертонии относится, прежде всего, профессионально активная часть населения молодого или среднего возраста (25-45 лет).

Клиническая картина "гипертонии на рабочем месте" вариабельна, и это еще один признак отличающий ее от гипертонической болезни. Известно, что при гипертонической болезни основным симптомом высокого давления является головная боль или ее эквиваленты (тяжесть в голове, головокружение, "давление на глаза", ощущение стянутости и т.д.). При скрытой артериальной гипертонии симптоматика более разнообразна, а значит и менее специфична для синдрома артериальной гипертонии. Таких больных могут беспокоить: боли в области сердца с иррадиацией или без (кардиалгия), онемение верхних конечностей, одышка при нагрузке, общее немотивированное недомогание, плохая переносимость физического напряжения - в общем, симптоматика весьма схожа с таковой при кардионеврозе. Разумеется, "головные симптомы" также нередко присутствуют у этой категории больных, однако, выше перечисленные симптомы всегда конкурируют с ними. С другой стороны, гипертония на рабочем месте может быть практически асимптомна.

Распространенность скрытой артериальной гипертонии точно не установлена. Однако известно, что ею гораздо чаще заболевают мужчины, которые много и  напряженно работают и "держат эмоции в себе". Женщины, в силу их более высокой природной чувствительности, эмоциональности и впечатлительности, при профессиональном перенапряжении преимущественно страдают кардионевротическим синдромом (кардиалгия, сердцебиение, перебои), протекающий с нормальным артериальным давлением. Гипертонии на рабочем месте в основном подвержены лица, с небольшим или средним доходом, которые в желании "жить по-человечески", трудятся "изо все сил". Состоятельных субъектов, не испытывающих хронический финансовый голод и получающих достойный денежный эквивалент за напряженную работу, скрытая артериальная гипертония, обычно, обходит стороной.

Гипертония на рабочем месте, как изолированный клинический феномен, не может существовать длительно. Она или исчезает (при устранении факторов ее спровоцировавших; например, нормализация режима труда и отдыха), или переходит в гипертоническую болезнь (когда повышенное артериальное давление остается таковым даже в период отдыха). Временной промежуток от момента манифестации скрытой артериальной гипертонии до перехода ее в стойкую систоло-диастолическую артериальную гипертензию (гипертоническую болезнь) занимает обычно 3-7 лет.

Основная клиническая проблема скрытой артериальной гипертонии заключается  в том, что ею заболевают лица, которые в силу своего относительно молодого возраста уверены, что они еще "не могут болеть ничем серьезным". Отсюда появляется пренебрежительное отношение к возникающим неспецифическим симптомам (больные даже не подозревают, что неприятные ощущения могут быть связаны с высоким АД) и списывание все на усталость. Вместе с тем, гипертония на рабочем месте приравнивается к нелеченной гипертонической болезни и сопровождается всеми характерными для не рисками: гипертрофия миокарда левого желудочка, ранний атеросклероз, диастолическая дисфункция левого желудочка, внезапная сердечная смерть. Предположу, что значительная часть лиц, страдающих гипертонической болезнью, когда-то имела скрытую артериальную гипертонию, однако последняя, в связи с ее порой "невнятной симптоматикой", осталась недиагностированной. По моим наблюдениям, за медицинской помощью обращаются не более 10% больных, имеющих гипертонию на рабочем месте; в основном у врача эти пациенты оказываются уже с гипертонической болезнью.  

Лечение скрытой артериальной гипертонии практически совпадает с таковым при гипертонической болезни: коррекция образа жизни и медикаментозная терапия. Исключение составляет лишь седативная терапия, обязательно назначаемая для лечения гипертонии на рабочем месте. Патогенетический смысл седатации заключается в том, скрытая артериальная гипертония отражает индивидуальную восприимчивость к "фактору перенапряжения на работе", а седативная терапия призвана повысить порог чувствительности к "профессиональному тетанусу".

Диагностика гипертонии на рабочем месте затруднительна только в одном случае: если больной не ощущает ее. В остальных, симптоматичных ситуациях высоко чувствительным способом верификации заболевания является суточное (длительное) мониторирование артериального давления; оно позволяет выполнить замер АД в тот момент, когда определить его самостоятельно у пациента нет возможности.

Для наглядности приведу вам 2 примера из собственной клинической практики.

Пример 1. Мужчина 30 лет обратился ко мне с жалобами на одышку при привычной физической нагрузке (быстрая ходьба), периодический дискомфорт в области сердца. Симптомы около 3-х месяцев. Из анамнеза известно, что работает в сфере автосервиса (красит автомобили), работа сдельная; зарплата прямо зависит от количества выполненных заказов. Трудится много (выходной только воскресенье) и долго (с 9 утра до 6-7 вечера). Имеет место непонимание в семье: с его слов, "у жены только доллары в глазах", она всячески его побуждает "работать больше".  При первичном осмотре я обратил внимание, во-первых, на легкую синюшность губ, во-вторых, на "пограничные" цифры артериального давления - 140/90 мм рт ст. Было решено обследовать пациента в объеме УЗИ сердца с целью исключить органическое заболевание сердца и СМАД для исключения феномена "гипертонии белого халата". При УЗИ сердца патологии выявлено не было. Весьма любопытными оказались показатели мониторирования артериального давления:

                        

Как видно из таблицы, в течение активного времени суток у больного практически всегда было высокое артериальное давление, достигшее максимальных значений (216/114 мм рт ст) к окончанию рабочего дня (в 17:38). В поздневечерний, ночной и утренний периоды артериальное давление полностью нормализовалось. Была диагностирована "гипертония на рабочем месте"; назначена седативная и гипотензивная терапия; проведена беседа о нормализации режима труда и отдыха.

Пример 2. Мужчина 37 лет обратился ко мне с жалобами на постоянную тяжесть в голове, периодическое онемение левой руки и колющие боли в области сердца. Толерантность к интенсивной аэробной  физической нагрузке снижена из-за появления головной боли при ее выполнении. Симптомы около года, имеют тенденцию к прогрессированию. Из анамнеза стало известно, что в течение 3-х лет работает на себя, занимаясь автобизнесом (продает машины); доход "плавающий", зависит от курса доллара; в связи с возложенными на Россию экономическими санкциями доход упал - поэтому стал работать больше, постоянно "на телефоне". С его слов, три года работает без полноценного отпуска и фактически без выходных. Семейный микроклимат нормальный. Артериальное давление, измеренное на приеме, оказалось повышенным 150/100 мм рт ст. Для уточнения диагноза было решено провести СМАД:

        

Как видно из таблицы, артериальное давление "на рабочем месте" было исключительно повышенным; в период отдыха - вечером, ночью, рано утром - абсолютно нормальным. Диагностирована "гипертония на рабочем месте"; назначена седативная и гипотензивная терапия; проведена беседа о нормализации режима труда и отдыха.

Эти 2 примера показывают насколько неспецифическими могут быть симптомы при скрытой артериальной гипертонии. Оба пациента даже не догадывались о возможной связи симптомов с высоким артериальным давлением.

В заключении отмечу, что при своевременном лечении данного синдрома - прогноз благоприятный. Фактически "гипертония на рабочем месте" представляет собой как бы "предболезнь". Ее игнорирование приводит к манифестации гипертонической болезни, которая на первом этапе отличается от скрытой артериальной гипертонии тем, что давление сохраняется повышенным и в дни отдыха. Наконец, дальнейшее отсутствие лечения влечет за собой стойкое повышение артериального давления, которое не нормализуется даже ночью. Вовремя предпринятые меры не позволят перейти "гипертонии на рабочем месте" в развернутую болезнь. 

                                                                                                               Наверх

 

Нравится