Плохая ЭКГ

                     

                                                        

                 

 

"Данные электрокардиографии помогают установить точный диагноз, а не устанавливают его." Фогельсон Л.И.

 

Плохая ЭКГ со слов пациента:

1. "диффузные изменения в миокарде левого желудочка"

2. "какие-то отрицательные зубцы"

Дефиниция: в кардиологических кругах известно афористичное выражение советского терапевта, профессора А.З.Цфасмана: "Болезней много, а зубец Т один". В практическом смысле это означает, что множество заболеваний, в том числе несердечных, проявляются на ЭКГ одинаково.

3. "мне всю жизнь говорили, что у меня плохая ЭКГ!"

Дефиниция: за такими словами, зачастую, абсолютно здорового человека, могут скрываться неспецифические изменения на ЭКГ, являющиеся нормой, имитирующие какой-то ЭКГ-синдром или какая-нибудь безобидная врожденная ЭКГ аномалия,

например:

- синусовая аритмия,

- укороченный интервал P-Q,

- синдром ранней реполяризации желудочков ,

- миграция водителя ритма по предсердиям

Остается удивляться: у человека "всю жизнь плохая ЭКГ", а он почему-то все живет... Делайте вывод...

4. "все врачи говорят, что у меня плохая ЭКГ"!

Дефиниция: см. предыдущий пункт.

5. "блокада какой-то ножки"

6. "мне сказали, что по данным ЭКГ я перенес(ла) инфаркт миокарда"

Дефиниция: встречаются пациенты, которые утверждают, что они когда-то перенесли инфаркт миокарда "на ногах". В этом их убедили врачи, которые якобы выявили инфаркт по ЭКГ. Говорю из собственного опыта: нем более чем, у одного пациента из десяти, на которого повесили "ярлык перенесенного в прошлом ЭКГ-инфаркта", диагноз подтверждается.

Диагноз текущего или перенесенного инфаркта миокарда устанавливается по совокупности физикального и инструментального обследования, а не только по ЭКГ! Инфарктоподобные изменения на ЭКГ встречаются у здорового человека, а также при многих сердечных и несердечных заболеваниях! Безболевая (бессимптомная) форма инфаркта миокарда встречается крайне редко: ~ 1 случай на 300 инфарктов.

 

 

Преамбула. Пациенты, обращающиеся к кардиологу, возлагают большую надежду на стандартную электрокардиограмму (ЭКГ), думая, что она несет важнейшую информацию о состояние сердца. Вместе с тем, клиническую значимость обычной ЭКГ, снятой в течение 5-6 секунд, не стоит переоценивать. Важно понимать, что диагностическая ценность ЭКГ в поликлинических ситуациях, где тяжелые больные встречаются не часто, в целом, невысокая.

Большинство пациентов, приходящие в поликлинику, имеют нормальную или малоинформативную ЭКГ, несмотря на то, что среди них могут быть действительно больные субъекты. К примеру, совершенно нормальная ЭКГ  бывает у пациента с тяжелой стенокардией; напротив, больная климактерической кардиомиопатией (патология не угрожающая жизни) может иметь на ЭКГ инфарктоподобные изменение. При многих сердечных и несердечных заболеваниях ЭКГ меняется стереотипно. Случается, что одно и тоже заболевание у одного пациента сопряжено с изменениями на ЭКГ, у другого - нет.

Таким образом, ЭКГ обладает весьма ограниченной чувствительностью и специфичностью в диагностике заболеваний сердца. Поэтому не следует обычной ЭКГ предавать слишком большое значение; чаще ее роль вспомогательная, уточняющая.

NB! Стандартная ЭКГ - способ верификации преимущественно каких-то острых/тяжелых  состояний - инфаркта миокарда, тромбоэмболии легочной артерии, пароксизмов аритмий. То есть она обладает высокой диагностической ценностью только в условиях высокой или низкой предтестовой вероятности искомого/исключаемого заболевания.

В поликлинических условиях стандартная ЭКГ является хорошим скринингом, но не более.

Главные мифы об ЭКГ, витающие среди пациентов:

1) с помощью ЭКГ врачу станет ясно о состоянии моего сердца (ясно будет только одно: нужно ли дообследоваться или нет);

2) ЭКГ позволит поставить точный диагноз (как раз наоборот: чаще всего - не позволит);

3) изменения на ЭКГ обязательно что-то значат; на самом деле имеющиеся изменения часто неспецифичны и поэтому малоинформативны; цель врача в такой ситуации выявить явную "не норму" и корректно ее интерпретировать.

В целом, у поликлинических пациентов диагностическая ценность стандартной ЭКГ не превышает 10-15%. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плохая ЭКГ в интерпретации врача:

- явные признаки какого-то острого кардиологического заболевания (прежде всего, инфаркта миокарда или острой сердечной аритмии).

- косвенные признаки, возможно, указывающие на какую-то патологию, в том числе выше перечисленную - острую. Также, например, ЭКГ помогает заподозрить ТЭЛА, гипертрофию миокарда левого желудочка, кардиомиопатию.

- неспецифические изменения на ЭКГ, которые могут быть у абсолютно здорового человека ("болезней много, а зубец Т один").

 

 

 

Пациент и Метафизика ЭКГ. Самое большое заблуждение относительно обычной электрокардиограммы, встречающееся среди пациентов, состоит в том, что этому методу исследования они придают исключительное, зачастую, первостепенное значение в диагностике заболеваний сердца. 

Дефиниция: ЭКГ - метод диагностики заболеваний сердца, имеющий ограниченную чувствительность и специфичность. Другими словами, лишь небольшое количество заболеваний можно надежно диагностировать с помощью обычной ЭКГ, снимаемой в течение 4-5 секунд; прежде всего речь идет об инфаркте миокарде и сердечной аритмии. "Состояние сердца" по ЭКГ не определяют!

 

На главную

 

 

 

 

Врач и Диалектика ЭКГ. Заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых изменения на ЭКГ будут иметь для врача первостепенное значение, встречаются, главным образом, в стационаре или на этапе скорой помощи. Объясняется это тем, что пациенты с такой патологической ЭКГ чаще всего не доходят до поликлиники по причине плохого самочувствия, что заставляет их сразу вызвать скорую медицинскую помощь. Соответственно больного госпитализируют, минуя поликлинический этап.

Дефиниция: Около 80% поликлинических больных имеют нормальную ЭКГ или ЭКГ с неспецифическими изменениями ("диффузные изменения, отрицательные зубцы, блокада какой-то ножки" и пр.), по которым ничего точно и определенно сказать нельзя. У поликлинического пациента регистрация стандартной ЭКГ не более, чем скрининг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделись ссылкой!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нравится

 

 

 

 

Резюме: стандартная ЭКГ имеет первостепенное значение для диагностики инфаркта миокарда, тромбоэмболии легочной артерии и аритмического синдрома. В остальных случаях диагностическая ценность ЭКГ не высокая, из-за чего, по показаниям, может потребоваться дообследование.