Хабаровск. Стресс-эхокардиография

 

Главная О себе Мои услуги Повод обратиться к кардиологу Расписание приема Схема проезда Кардиологический словарь Перед визитом Диагностика Контакты

Записаться на медикаментозную Стресс-Эхокардиографию можно через мой электронный адрес.

Стресс-Эхокардиография - метод неинвазивной ультразвуковой диагностики индуцированной ишемии миокарда левого желудочка, основанный на оценке его локальной сократимости в ответ на дозированную нагрузку. Таким образом, в отличии от обычного УЗИ сердца, Стресс-Эхо имеет очень узкую диагностическую цель - оценка ишемии миокарда.

На ниже представленном рисунке показано, что эхокардиографические признаки ишемии появляются не только раньше боли (стенокардии), но даже предшествуют изменениям на ЭКГ. Ультразвуковым маркером ишемии миокарда служит нарушение локальной сократимости (отсутствие сокращения или снижение сокращения) той стенки сердца, которая кровоснабжается пораженной атеросклерозом артерией.

Однако в состоянии покоя субъективные и объективные параметры больного ИБС могут быть в норме. Поэтому ишемию нужно спровоцировать. Существует 3 варианта как это сделать: а) чрезпищеводная стимуляция сердца, б) нагрузочные физические тесты - тредмил или велоэргометрия, в) медикаментозная стимуляция сердца. 

В абсолютном большинстве случаев для оценки нарушений локальной сократимости миокарда используют медикаментозную стимуляцию сердца - Стресс-Эхо с Добутамином и Атропином. Введение этих препаратов по определенному протоколу позволяет медленно "разогнать" сердечный ритм до необходимой частоты и в реальном времени визуализировать сократимость стенок левого желудочка на всех этапах исследования.

Тест считается отрицательным, если при достижении субмаксимальной частоты сердечных сокращений, нарушений локальной сократимости не выявлено. Практически это будет означать отсутствие коронарного атеросклероза или наличие гемодинамически незначимых атеросклеротических бляшек, или отсутствие рестеноза в стенте. Если в процессе исследования выявляется нарушение локальной сократимости, то с очень высокой вероятностью это указывает на атеросклеротическое поражение одной или более артерий сердца, или гемодинамически значимый рестеноз в стенте.

Для понимания сути Стресс-Эхо посмотрите видео 1 и видео 2. Первое видео - норма; на втором видео визуализируется несокращающийся сегмент миокарда. 

Еще раз подчеркну, что Стресс-Эхо - более чувствительный метод диагностики ИБС, чем ЭКГ-нагрузочные тесты (тредмил, велоэргометрия). Однако таковым он окажется только при надлежащей подготовке врача-исследователя - то есть Стресс-Эхо является более "операторозависимым".

Показания к Стресс-Эхо:

1) Болевой синдром в грудной клетки подозрительный на стенокардию (атипичная стенокардия) - неинвазивная диагностика ИБС. Типичная стенокардия устанавливается с помощью обычного опроса и дополнительной инструментальной диагностики не требует.

2) Оценка гемодинамической значимости "пограничных" стенозов. Например, при коронарографии у больного выявили гемодинамически незначимые стенозы по 40-65% - стентирование как будто не показано. Однако оптимальным в такой ситуации окажется проведение Стресс-Эхо, которое докажет или опровергнет гемодинамическую незначимость стенозов. В последнем случае потребуется стентирование.

3) Выявление гибернирующего (спящего) миокарда. У больных с длительным анамнезом ИБС нарушение сократимости стенок сердца может выявляется в покое. Это означает одну из двух  ситуаций: перенесенный инфаркт миокарда или гибернирующий миокард. Гибернирующий миокард - жизнеспособный миокард находящийся в состоянии глубокой ишемии, из-за чего он перестает сокращаться. При Стресс-Эхо, если исследуемый участок сердца начинает сокращаться, то это интерпретируется как гибернирующий миокард; последующее стентирование (реваскуляризация) той артерии, которая его питает, выведет миокард из гибернации. Если же пораженный участок миокарда так и останется акинетичным (несокращающимся), то он признается некротизированным (нежизнеспособным) - в такой ситуации стентирование (реваскуляризация) бессмысленно.

Противопоказанием к Стресс-Эхо являются (каждое из ниже перечисленных состояний может быть причиной ложных результатов при интерпретации исследования):

- прием в день исследования бета-блокатора (что делать? - выполнить исследование в другой день);

- низкая эхогенность (низкое качество ультразвуковой визуализации), что иногда встречается у больных с ХОБЛ и лиц старческого возраста, из-за сопутствующей эмфиземы легких (что делать? - отдать предпочтение ЭКГ-нагрузочным тестам или коронарографии);

- изолированное поражение огибающей коронарной артерии в среднем и/или дистальном отделе; данная артерия кровоснабжает часть боковой стенки левого желудочка, изолированный гипокинез которой очень сложно визуализировать (что делать? - отдать предпочтение ЭКГ-нагрузочным тестам или коронарографии);

- полная блокада левой ножки пучка Гиса на ЭКГ (что делать? - отдать предпочтение коронарографии).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нравится  

Tweet