Причины:

Сердцебиение

2. Сердцебиение, как дебют артериальной гипертонии в рамках

· гипертонической болезни

или

· скрытой артериальной гипертонии.

Часто сочетается с  другими симптомами повышенного артериального давления (головная боль, шум в ушах, общий дискомфорт, одышка при привычной физической нагрузке и др.) и (или) с кардионеврозом. Ощущение сердцебиения при артериальной гипертонии, как субъективно значимый симптом, беспокоит преимущественно на начальном этапе заболевания (первые 2-3 года); в последствии, если гипертония лечится некорректно, больной привыкает к сердцебиению.

 

 

                                                                                       

"Иногда не хватает сердцебиения, чтобы утихомирить пыльную бурю в душе". Неизвестный автор.

                                                                                      

5. Несердечные (экстракардиальные) заболевания, одним из возможных симптомов которого является синусовая тахикардия. Например, тяжелые бронхолегочные заболевания, онкопроцесс в далекозашедшей стадии, анемия, заболевание щитовидной железы (гипертиреоз).

 

6. Заболевание сердца, осложнившееся сердечной недостаточностью. "Пораженное", ослабленное  сердце, чтобы "перекачать" необходимый объем крови, вынужденно сокращаться чаще - синусовая тахикардия. Самые частые причины:

· гипертоническая болезнь на фоне диастолической дисфункции левого желудочка (диастолическая сердечная недостаточность),

· ишемическая болезнь сердца,

· приобретенные пороки сердца.

Синусовая тахикардия на фоне тяжелого органического заболевания сердца практически никогда не ощущается.

Как видите, причин для учащенного сердцебиения предостаточно. Частота сердечного ритма более 75 в мин. в покое (например, утром после сна или вечером перед сном) не характерна для здорового человека. Любые спорные ситуации, связанные с ощущением сердцебиения, решаются посредством проведения Холтеровского мониторирования ЭКГ.

3. Какая-то сердечная тахиаритмия. Их много. В отличие от других причин, вызывающих учащение сердечного ритма, сердечная тахиаритмия возникает в виде внезапного приступа сердцебиения, который также внезапно заканчивается через секунды,  минуты, часы. Для диагностики необходимо проводить длительную регистрацию ЭКГ, чтобы "задокументировать" аритмию.

Самые частые тахиаритмии, субъективно воспринимаемые как приступы внезапного сердцебиения:

· фибрилляция предсердий,

· реципрокные тахикардии через АВ-узел: узловая атриовентрикулярная (АВ) тахикардия и тахикардии при синдроме WPW.

· постинфарктные желудочковые тахиаритмии.

Пароксизмальная сердечная тахиаритмия практически всегда приводит пациента к кардиологу, поскольку плохо субъективно переносится.

1. Кардионевроз. Чрезмерное учащение сердечного ритма (синусовая тахикардия) на фоне внутреннего волнения, тревоги. Как правило, выраженность сердцебиения неадекватна степени интенсивности психоэмоциональной нагрузки. Это самая частая, но далеко не всегда очевидная причина учащенного сердцебиения; факторы провоцирующие неврогенное учащение сердечного ритма могут быть подсознательными. Нередко частый ритм сердца становится "родным" для таких людей. В норме  в покое у большинства здоровых субъектов частота сердечного ритма составляет не более 70-75 ударов в минуту. "Буря в душе" ("невербализованные эмоции") лежит в основе психодинамики невротического сердцебиения.

Существенно облегчает манифестацию кардионевротической синусовой тахикардии повышенная психическая ранимость на фоне дисплазии соединительной ткани.

Невротическое сердцебиение требует коррекции только, если заметно ухудшает качество жизни.

 

 

11. Сердцебиение после приема пищи. Этот феномен обусловлен чрезмерным снижением артериального давления (постпрандиальная артериальная гипотония) после трапезы - учащение частоты сердечных сокращений носит компенсаторный характер, позволяющий поддержать гемодинамику. В норме подобные физиологические корреляции, обусловленные приемом пищи, человеком не ощущаются. При избыточной постпрандиальной реакции значительное снижения АД приводит к чрезмерному приросту ЧСС.

 

 

 

 

 

 

4. Некоторые кардиомиопатии. Прежде всего речь идет об

· алкогольной

или

· дисгормональной (климактерической) кардиомиопатии.

При этих заболеваниях часто наблюдается постоянное или волнообразно усиливающееся сердцебиение (синусовая тахикардия).

Сюда же можно отнести сердцебиение после алкогольного эксцесса - метаболиты алкоголя обладают выраженными адренергическими свойствами.

 

 

 

    На главную

 

12. Сердцебиение при небольшой физической нагрузке в отсутствии органического поражения сердца. Как правило, в подобной ситуации не наблюдается адекватного прироста артериального давления при физической нагрузке, что компенсируется значительным увеличением частоты сердечных сокращений. Например, в норме при быстрой ходьбе цифры систолического АД находятся в пределах 140 мм рт ст; у лиц с "вегетативной недостаточностью" гемодинамика поддерживается не столько увеличением АД, сколько приростом ЧСС - пациент испытывает "неприятное" сердцебиение при, казалось бы, небольших нагрузках.

 

 

 

 

 

8. Учащение сердцебиения на 10-15 ударов в минуту при беременности считается физиологическим и не требует коррекции. В таком случае частота сердечного ритма 85-95 в мин. становится вариантом нормы на ближайшие 9 месяцев.

Беременность является стрессом для организма женщины, несмотря на то что может быть запланированной и долгожданной. Ментальные и физиологические ресурсы будущей матери напряжены и направлены на вынашивание и сохранение плода: ускоряется обмен веществ, повышается секреция некоторых гормонов, учащается ритм сердца. Практически все лекарства урежающие сердечный ритм при беременности противопоказаны (особенно в первой ее половине). Поэтому их применение оправдано только, если польза для матери превышает риск для плода. Упорное сердцебиение с частотой 105-110 в мин. в покое нельзя считать физиологическим даже для субъективно нормально протекающей беременности; в этом случае необходимо обратиться к гинекологу для оценки течения беременности (исключить преэклампсию). 

 

 

 

 

 

7. Сердцебиение у лиц, страдающих ожирением. Избыточная жировая масса требует адекватного количества кислорода, метаболитов. Соответственно, чтобы в единицу времени к тканям поступало необходимое количество "энергосубстратов", сердцу необходимо чаще сокращаться. Лишний жир откладывается в том числе в сердце; впоследствии это приводит к тому, что оно начинает хуже расслабляться - развивается диастолическая дисфункция левого желудочка (определяется при УЗИ сердца) - сердцебиение становится еще больше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нравится  

 

 

 

9. Сердцебиение у больных хроническими бронхолегочными заболеваниями (бронхиальная астма, обструктивный бронхит), которые используют для купирования одышки специальные спреи-бронходилататоры (сальбутомол, беротек и пр.). Данные препараты, расширяя бронхи, стимулируют адренергические рецепторы, что приводит к учащению сердечного ритма. Чем чаще в течение дня больной пользуется таким спреем, тем мучительнее и упорнее может быть сердцебиение.

 

 

 

 

 

Схематично об основных причинах сердцебиения по критериям обращаемости или выявляемости в разных возрастных группах. Поскольку дети доподросткового возраста, как правило, еще не способны правильно интерпретировать соматические ощущения, то аномально учащенный сердечный ритм у них может выявляться либо случайно, либо при целенаправленном обследовании. Что касается лиц старческого возраста, то нередко чрезмерно частый сердечный ритм сопровождается у них симптомами-эквивалентами: слабость, головокружение, обморок - то есть "скрывается" под какой-то клинической маской.

Причины сердцебиения

Причины сердцебиения

Причины сердцебиения

Причины сердцебиения у детей

Причины сердцебиения у стариков                                                                                                     

 

 

 

10. Массивное табакокурение. Входящий в состав табака никотин, обладает симпатостимулирующим действием. Поэтому, чем больше человек курит, тем чаще его сердечный ритм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    ↑

Наверх