Определение индивидуального сердечно-сосудистого риска

 

     На главную

 

Шкала SCORE (Systematic Cоronary Risk Evaluation) разработана для оценки риска смертельного сердечно-сосудистого заболевания (инсульт, инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии, расслаивающая аневризма аорты) в ближайшие 10 лет. Подчеркну, данная шкала определяет индивидуальный риск только фатального исхода. Для определения сосудистого риска вообще она не подходит.

Оценка суммарного риска смертельного сердечно-сосудистого заболевания с помощью шкалы зависит от пола, возраста, уровня систолического АД, курения и уровня общего холестерина. Полученная цифра представляет собой вероятность наступления смертельного исхода от сердечно-сосудистого заболевания в течение ближайших 10 лет, выраженную в процентах:

                                              

В зависимости от полученного значения риска (в процентах) пациента следует отнести в одну из следующих категорий:

-  менее 1% - низкий риск,
-  от >1 до 5% - средний или умеренно повышенный риск,
-  от >5% до 10% - высокий риск,
-  >10% - очень высокий риск.

Например, как следует из шкалы риск умереть от сердечно-сосудистого заболевания у курящего мужчины 65-ти лет со средним систолическим артериальным давлением около 180 мм рт.ст. и общим холестерином 7 ммоль/л в ближайшие 10 лет составляет 41 % - то есть риск очень высокий.

Надо иметь в виду, что суммарный риск может быть выше (примерно на 5%), чем рассчитанный с помощью шкалы SCORE, если имеются следующие признаки:

Некоторые категории пациентов по определению относятся к категории очень высокого риска; использование шкалы SCORE в таких случаях бессмысленно:

Шкала SCORE в частности предназначена для мотивирования лиц с факторами риска к ведению здорового образа жизни. Например, продемонстрировать 40-летнему курящему мужчине с уровнем АД 180 мм рт.ст. и содержанием общего холестерина в крови 8 ммоль/л, что его суммарный сердечно-сосудистый риск смерти в ближайшие 10 лет жизни соответствует риску не курящего 65-летнего мужчины без гиперхолестеринемии .

Также шкала SCORE не используется у лиц моложе 35 лет, так как вне зависимости от наличия факторов риска (за исключением очень высоких уровней отдельных факторов, что встречается крайне редко) они имеют низкий абсолютный риск фатальных сердечно­сосудистых осложнений в предстоящие 10 лет жизни.

В связи с чем для них определяется не абсолютный, а относительный суммарный сердечно-сосудистый риск с использованием шкалы, представленной ниже:

Пример: человек в возрасте до 35 лет без факторов риска (некурящий, с нормальным уровнем артериального давления и содержанием общего холестерина в крови – левый нижний угол таблицы) имеет в 12 раз меньший относительный суммарный сердечно-сосудистый риск по сравнению с человеком, имеющим указанные факторы риска (правый верхний угол таблицы).                                                

                                                                                                                                 Наверх↑

 

 

 

 

Нравится