Причины:

Редкий пульс

 

 

                                                                                        

"Почти каждое существо совершает одну и ту же ошибку — уделяет слишком много внимания органу под названием "сердце". Чуть только оно екнет, человек готов идти у него на поводу." Марта Кетро.

                                      

                                                    

              Синусовая брадикардия - урежение сердечного ритма менее 60 ударов в минуту.            

                                                            

                                     

    На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сердечный ритм менее 50 ударов в мин. в состоянии покоя (не считая периода сна) в целом не характерен для здорового сердца; за исключением профессиональных спортсменов и пациентов принимающих бета-блокаторы. Любые сомнительные ситуации по поводу "редкого пульса" решаются с помощью Холтеровского мониторирования ЭКГ.

3. Синусовая брадикардия, как проявление вагусной дисфункции синусового узла. Вагусная дисфункция синусового узла наблюдается у лиц молодого возраста; может сочетаться с гипотонической болезнью; с функциональными вагусными блокадами сердца (вплоть до вазовагальных обмороков); с симптомами кардионевроза; она доброкачественна; с возрастом ее проявления часто нивелируются.

6. Сердечные блокады (синоатриальная блокада, атриовентрикулярная блокада, блокады ножек пучка Гиса). Речь идет о нарушениях проводимости, которые могут ощущаться больными как редкий ритм или пропуски сердечных сокращений, либо проявляться брадиаритмическими синкопами. Такие блокады могут быть как функциональными (вагусная дисфункция синусового узла; АВ-блокады 1 ст., 2 ст., 1-го типа), так и органическими (синдром слабости синусового узла и др.).

5. Использование лекарств, урежающих сердечный ритм. Речь идет прежде всего о бета-блокатарах. Они широко используются при лечении ИБС, гипертонической болезни. Иногда достижение редкого пульса является целью лечения: например, при тяжелой стенокардии.

4. Редкий пульс, как один из косвенных признаков частой экстрасистолии. Неоднократно сталкивался с ситуацией, когда пациенты с экстрасистолией  обнаруживали у себя "редкий" пульс либо пальпаторно, либо с помощью электронного тонометра. В обоих случаях экстрасистолическое сокращение может не "улавливаться" и возникает иллюзия редкого пульса.

2. Синусовая брадикардия, как проявление органической дисфункции синусового узла. Чаще наблюдается у людей преклонного возраста на фоне кардиосклероза. Причем редкий ритм у них отмечается и в дневное время; могут быть брадиаритмические синкопы. Как правило, таким пациентам, на фоне прогрессирующего урежения ритма, рано или поздно для спасения жизни имплантируют кардиостимулятор.

1. Синусовая брадикардия, как проявление индивидуальной нормы при условии отсутствия неприятных симптомов. Речь идет о частоте сердечных сокращений менее 60-55 в мин. в покое. Подобное наблюдается:

- у спортсменов

- у человека, находящегося в состоянии душевного и физического покоя, при условии удовлетворения текущих витальных потребностей

- в период сна (особенно ночного) синусовая брадикардия регистрируется у большинства людей; ритм может урежаться до 35 в мин.

 

 

Нравится