Возможные проблемы с установленным кардиостимулятором
"Не суди по силе рук, а суди по силе сердца". Неизвестный автор.
 

3. Приступы сердцебиения. Имплантированный кардиостимулятор может быть повинен в возникновении так называемой пейсмекерной тахикардии, когда из-за неоптимальных настроек ЭКС "поддерживает" тахиаритмию. В настоящее время пейсмекерная тахикардия - большая редкость. Чтобы все-таки ее исключить, необходимо обратиться в центр, где имплантировали кардиостимулятор или выполнить Холтер. Приступы сердцебиения у больных с ЭКС могут иметь самое разное происхождение. Чаще всего имеет место пароксизмальная мерцательная аритмия. Впрочем, активация в ЭКС функции Switch Mode значительно облегчает субъективное восприятие мерцательной аритмии.  

    На главную

 

 

Нравится  

2. Обмороки или полуобморочные состояния. В абсолютном большинстве случаев ЭКС имплантируют по поводу сердечных пауз, сопровождающихся обмороками или эпизодами немотивированного головокружения. После его установки опасные симптомы исчезают. Если же через какое-то время у пациента возобновляются обмороки, то в первую очередь следует подумать о нарушении работы ЭКС, приводящего к неэффективной стимуляции. А они могут быть следующими: перелом или смещение электрода, синдром гиперсенсинга, разряд батареи кардиостимулятора,  повышение порога стимуляции вследствие разрастания соединительной ткани в области контакта электрода с эндокардом. Что делать? Обратиться в центр, где ЭКС имплантировали. Альтернативой может служить срочное проведение холтеровского мониторирования ЭКГ для верификации сердечных пауз. Если работа ЭКС не нарушена, то обмороки имеют какое-то другое происхождение, не связанное с дефектом кардиостимуляции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Симптомы сердечной недостаточности: слабость, одышка, отеки ног. Здесь возможны три ситуации:

- симптомы никак не связаны с электрокардиостимуляцией (ЭКС) и обусловлены основным заболеванием (гипертоническая болезнь, ИБС и др.). Другими словами, симптомы были и до имплантации кардиостимулятора. Что делать? Лечить основное заболевание.

- одышка возникает при той нагрузке, которая раньше (до установки ЭКС) переносилась удовлетворительно. Важно понимать, что частота стимуляции имеет верхний предел. Например, без ЭКС у пациента при нагрузке частота сердечных сокращений увеличивается до нужных организму значений (150-160 в мин. и выше). ЭКС имеет верхний предел стимуляции: обычно он устанавливается в диапазоне от 120 до 140 в мин. Таким образом, если пациент с ЭКС хочет дать себе сверхнагрузку, то она будет ограничиваться одышкой из-за невозможности сердца сокращаться с нужной частотой. Что делать? Избегать значительных физических нагрузок ("приспособиться под свой кардиостимулятор"). 

- прогрессирующие симптомы в виде слабости, одышки, возможно, отеков ног, появившиеся уже после имплантации ЭКС. Чаще всего данный симптомокомплекс является проявлением синдрома кардиостимулятора. В основе развития данного синдрома лежит постулат: навязанное ЭКС сокращение сердца уступает по гемодинамической эффективности естественному (собственному) сокращению сердца. Существует 2 причины развития данного синдрома: а) лекарственная - когда пациент с ЭКС получает для лечения сопутствующего заболевания ритм-урежающие препараты (например, бета-блокаторы); в таком случае искусственно подавляется собственная сердечная активность, а преобладающей становится пейсмекерная; б) электрофизиологическая - многолетняя кардиостимуляция постепенно естественным путем приводит к развитию (или усугублению) сердечной недостаточности за счет аномальной геометрии сокращения желудочков. Реже всего синдром кардиостимулятора развивается при стимуляции в режиме DDDR. Что делать? В первом случае: отменить ритм-урежающие препараты. Во втором - если возможно, откорректировать режим кардиостимуляции; если же он и так оптимален - лечить сердечную недостаточность по общим правилам. Также одной из причин прогрессирующей сердечной недостаточности является электрод-индуцированная трикуспидальная регургитация.