Причины:

 "Плохая" ЭКГ

                 

 

"Слепое плацебоконтролируемое исследование: Слепое - хирург расшифровывает ЭКГ, двойное слепое - два хирурга расшифровывают ЭКГ, тройное слепое - три хирурга расшифровывают ЭКГ, но не знают, что это энцефалограмма." Медицинский юмор.

 

Плохая ЭКГ со слов пациента:

- "диффузные изменения в миокарде левого желудочка"

- "какие-то отрицательные зубцы"

Дефиниция: в кардиологических кругах известно афористичное выражение советского терапевта, профессора А.З.Цфасмана: "Болезней много, а зубец Т один". В практическом смысле это означает, что множество заболеваний, в том числе несердечных, проявляются на ЭКГ одинаково!

- "мне всю жизнь говорили, что у меня плохая ЭКГ"!

Дефиниция: за такой эмоцией, зачастую абсолютно здорового человека, могут скрываться неспецифические изменения на ЭКГ, имитирующие какой-то ЭКГ-синдром, или какая-нибудь безобидная врожденная ЭКГ аномалия по типу укороченного интервала P-Q или синдрома ранней реполяризации желудочков. Остается удивляться: у человека "всю жизнь плохая ЭКГ", а он почему-то все живет?!Делайте вывод...

- "все врачи говорят, что у меня плохая ЭКГ"!

Дефиниция: см. предыдущий пункт.

- "блокада какой-то ножки"

- "мне сказали, что по данным ЭКГ я перенес(ла) инфаркт миокарда"

Дефиниция: встречаются пациенты, которые утверждают, что они когда-то перенесли инфаркт миокарда "на ногах". В этом их убедили врачи, которые якобы выявили инфаркт по ЭКГ. Говорю из собственного опыта: в лучшем случае у одного пациента из десяти, на которого повесили "ярлык перенесенного в прошлом ЭКГ-инфаркта", диагноз подтверждается. Диагноз текущего или перенесенного инфаркта миокарда устанавливается по совокупности физикального и инструментального обследования, а не только по ЭКГ! Инфарктоподобные изменения на ЭКГ встречаются у здорового человека, а также при многих сердечных и несердечных заболеваниях! Безболевая (бессимптомная) форма инфаркта миокарда встречается крайне редко: ~ 1 случай на 300 инфарктов (исхожу из собственной практики).

 

 

Преамбула. Пациенты, обращающиеся к кардиологу, возлагают большую надежду на стандартную электрокардиограмму (ЭКГ), думая, что она несет важнейшую информацию о состояние сердца. Вместе с тем, клиническую значимость обычной ЭКГ, снятой в течение 5-6 секунд, не стоит переоценивать. Важно понимать, что диагностическая ценность ЭКГ в целом невысока; особенно это касается поликлинических ситуаций, где тяжелые больные встречаются не часто. Большинство пациентов, приходящие в поликлинику, имеют нормальную или малоинформативную ЭКГ, несмотря на то, что среди них могут быть действительно больные субъекты. К примеру, совершенно нормальная ЭКГ  бывает у пациента с тяжелой стенокардией; напротив, больная климактерической кардиомиопатией (патология не угрожающая жизни) может иметь на ЭКГ инфарктоподобные изменение. При многих сердечных и несердечных заболеваниях ЭКГ меняется стереотипно. Случается, что одно и тоже заболевание у одного пациента сопряжено с изменениями на ЭКГ, у другого - нет.

Таким образом, ЭКГ является в целом методом низкочувствительным и низкоспецифическим в диагностике большинства болезней сердца. Поэтому не следует обычной ЭКГ предавать слишком большое значение; чаще ее роль вспомогательная. Стандартная ЭКГ - способ верификации преимущественно каких-то острых, тяжелых  состояний - инфаркта миокарда, ТЭЛА, аритмий - встречающихся сравнительно не часто. 

Главные мифы об ЭКГ, витающие среди пациентов: 1) с помощью ЭКГ врачу станет ясно о состоянии моего сердца (ясно будет только одно: нужно ли дальше обследоваться или нет); 2) ЭКГ позволит поставить точный диагноз (как раз наоборот: чаще всего - не позволит); 3) изменения на ЭКГ обязательно что-то значат (на самом деле имеющиеся изменения часто неспецифичны и поэтому малоинформативны). В целом, у поликлинических пациентов диагностическая ценность стандартной ЭКГ не превышает 10-15%. Другими словами, лишь у 1 больного из 10  ЭКГ покажет "что-то значимое".

 

 

 

 

 

 

    ↑

Наверх

 

 

 

 

 

 

 

Плохая ЭКГ в интерпретации врача:

- явные признаки какого-то острого, серьезного кардиологического заболевания (прежде всего: инфаркта миокарда или острой сердечной аритмии).

- косвенные признаки, возможно, указывающие на какую-то патологию, в том числе выше перечисленную, острую. Также, например, ЭКГ помогает заподозрить ТЭЛА; гипертрофию миокарда левого желудочка; присутствие, при наличии клинических симптомов, какой-то кардиомиопатии.

- неспецифические изменения на ЭКГ, могущие быть у абсолютно здорового человека ("болезней много, а зубец Т один").

 

 

 

Пациент и Метафизика ЭКГ. Самое большое заблуждение относительно обычной электрокардиограммы, встречающееся среди пациентов, состоит в том, что этому методу исследования они придают исключительное, зачастую, первостепенное значение в диагностике заболеваний сердца. 

Дефиниция: ЭКГ - низкочувствительный и низкоспецифический метод диагностики  большинства (!) заболеваний сердца. Другими словами, лишь небольшое количество заболеваний можно надежно диагностировать с помощью обычной ЭКГ, снимаемой в течение 4-5 секунд; прежде всего речь идет об инфаркте миокарде и сердечной аритмии. "Состояние сердца" по ЭКГ не определяют!

 

     На главную

 

 

 

 

Врач и Диалектика ЭКГ. Заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых изменения на ЭКГ будут иметь для врача первостепенное значение, встречаются главным образом в стационаре или на этапе скорой помощи. Объясняется это тем, что пациенты с такой патологической ЭКГ чаще всего не доходят до поликлиники по причине плохого самочувствия, что заставляет их сразу вызвать скорую медицинскую помощь. Соответственно больного госпитализируют, минуя поликлинический этап.

Дефиниция: Около 80% поликлинических больных имеют нормальную ЭКГ или ЭКГ с неспецифическими изменениями ("диффузные изменения, отрицательные зубцы, блокада какой-то ножки" и пр.), по которым ничего точно и определенно сказать нельзя!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Резюме: стандартная ЭКГ имеет первостепенное значение для диагностики инфаркта миокарда и аритмического синдрома. В остальных случаях (а это большинство клинических ситуаций) диагностическая ценность обычной ЭКГ невысока, из-за чего по показаниям может потребоваться дообследование!

 

Нравится