Диагностика сердца

 

       

Вы никогда не задумывались о том, что если вам назначается диагностика сердца, то практически всегда она выполняется не вашим лечащим врачом, а другим специалистом. Нормально ли это? Как к этому относится?

 Главная О себе Мои услуги Повод обратиться к кардиологу Расписание приема Схема проезда Кардиологический словарь Контакты Медицинские новости

 

 

 

В условиях обычной многопрофильной поликлиники диагностическое обследование сердечно-сосудистой системы ограничивается рядом методик, а именно:

Стандартная ЭКГ

Холтеровское мониторирование ЭКГ

УЗИ сердца

Суточное мониторирование артериального давления

ЭКГ-тесты с физической нагрузкой (тредмил, велоэргометрия)

 Дистанционная электрокардиогрфия (кардиопейджеры)
   

     В идеале все указанные исследования должны проводиться самостоятельно вашим лечащим врачом, который "просканировав" сердце, назначал бы лечение. В данном контексте, мне вспоминается одна известная отечественная монография по Эхокардиографии (УЗИ сердца), которая начинается со слов: врач, выполняющий УЗИ сердца, должен быть кардиологом. К сожалению, в России значительная часть диагностического процесса ложится на плечи врачей других специальностей (врач функциональной диагностики, врач ультразвуковой диагностики) и в этом есть противоречие. С одной стороны, врачей диагностического профиля обучают инструментальным способам верифицировать заболеваний сердца, с другой стороны, формат подобного обучения не располагает к развитию клинического кардиологического мышления, что может существенно ограничивать ценность такой диагностики, особенно в каких-то нестандартных ситуациях. В итоге, зачастую такая диагностика проводится по формализованному протоколу без оценки всей клинической картины. В своей практике я неоднократно сталкивался с ситуациями, когда в описании и заключении, например, УЗИ сердца были знаковые противоречия, практически означающие, что у больного по УЗИ все очень плохо, но клинически он здоров или почти здоров (одно всегда связанно с другим). Полагаю, что подобное не возникло, если бы сам врач-кардиолог проводил УЗИ сердца, поскольку его знания позволяют оценить ультразвуковые параметры сердце без отрыва от клинической картины заболевания. Впрочем, у опытных узистов и функционалистов ошибок в разы меньше.

    Рассмотрим, к примеру, другую распространенную диагностическую методику: Холтеровское мониторирование ЭКГ. В 95% случаев она назначается для обнаружения и интерпретации аритмий сердца. Такой мощный пласт кардиологии, как диагностика аритмий сердца возлагается на врача другой специальности(!). Заключение Холтера подается кардиологу в готовом виде, при этом он лишен возможности самостоятельно просмотреть интересующие его фрагменты ЭКГ и вынужден на 100% верить тому, что написано. В электрокардиографической диагностике аритмий много нюансов, которые тесно переплетаются с клинической картиной заболевания. Как и в случаи с УЗИ сердца, мы сталкиваемся с ситуацией, когда диагностика проводится в отрыве от знаний особенности клиники аритмического синдрома. Например, мне приходилось читать заключения Холтера, в котором вместо утверждения ставились вопросы (!). В данном случае пациент обратился ко мне с аритмическими жалобами... проблему необходимо было решить на основании сделанного Холтера... однако, в его заключение стояли вопросы дифференциальной диагностики между двумя аритмиями. Как в такой ситуации поступить? Разумеется, пришлось провести диагностику самому, чтобы снять поставленные вопросы.

    Стандартная ЭКГ. Врач-функциональной диагностики описывает кардиограмму и отправляет пациента с ней к кардиологу. Поскольку стандартная ЭКГ представляет собой однократный "снимок", то кардиолог с клинической позиции может ее интерпретировать "по- своему".

   СМАД (суточное мониторирование артериального давления) - весьма полезная диагностическая методика, которую я также выполняю самостоятельно; практически (для тех сильно экономит деньги) она может быть в какой-то степени заменена многократным измерением пациентом АД в домашних условиях собственным тонометром. Однако без СМАДа не возможно узнать значения АД в активный рабочий период, ночью и в ранние утренние часы.

    ЭКГ-тесты с физической нагрузкой позволяют увидеть, как меняется ЭКГ при нагрузке (беговая дорожка или велотренажер) - в основном предназначены для диагностики ИБС.

    Дистанционная электрокардиография (в Вивея предлагается прибор Кардиоджет) подразумевает использование специального портативного электрокардиографа, который выдается пациенту на руки (домой). При возникновении какого-то симптома больной самостоятельно снимает ЭКГ и передает зашифрованную ЭКГ-информацию по стационарному или мобильному телефону врачу, который "переносит" ее в дешифрованном виде на монитор компьютера. Кардиоджет предназначен, главным образом, для оперативной диагностики редко возникающих аритмий. Например, он может быть полезен, если симптомы аритмии возникают раз в несколько недель.
    В заключении хочу подчеркнуть, что я ни в коем случае не пытаюсь выставить в неприглядном свете врачей УЗД, функциональной диагностики. Без врачей этих специальностей трудно представить отечественную кардиологию, они выполняют большой объем работы. Ошибки, которые они иногда допускают, носят системный характер и вызваны формулой российского медицинского образования.

    Напоминаю вам, что я самостоятельно провожу УЗИ сердца, СМАД и Холтеровское мониторирование ЭКГ. Желательно, чтобы консультировал я  на основании собственно проведенных исследований - так мне не придется разбираться в субъективной компоненте другого врача. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нравится